Креветки на розмариновых веточках - рецепт приготовления от Forester

Креветки на розмариновых веточках

Продолжаем нашу постоянную рубрику РЕЦЕПТЫ ОТ ВЛАДА ПИСКУНОВА. Сегодня известный кулинар и блогер готовит для Forester КРЕВЕТКИ НА РОЗМАРИНОВЫХ ВЕТОЧКАХ.

Ты можешь готовить их на решетке, варить, жарить, запекать, мариновать. Есть креветочные кебабы, креветки по-креольски, креветки-гамбо. Пожаренные на сковородке, хорошо прожаренные, пожаренные вперемешку. Есть креветочные котлеты, креветки с лимоном, креветки с кокосом, перченые креветки, креветочный суп, фаршированные креветки, салат из креветок, креветки с картошкой, креветки-бургеры, сэндвичи с креветками.

Помните, откуда это? Конечно, помните. Из моего любимого кино.

Начнем с креветок, пожаренных на гриле.

Понадобятся:

  • 2 кг тигровых креветок с головами
  • 2 лайма
  • 2 апельсина
  • 1 грейпфрут
  • 1 лимон
  • 2-3 сл. л. крупной морской соли
  • белый перец
  • 8-10 веточек розмарина
  • 4 зубчика чеснока
  • 75 мл оливкового масла
  • листья лайма (для украшения, поэтомунеобязательно)

Креветки размораживаем.

Специальной тонкой теркой снимаем цедру с лаймов. Только самый верхний слой! По одному и тому же месту проводим теркой не более двух раз.

То же самое делаем с апельсином.

Снимаем цедру с лимона и грейпфрута (если он очень крупный, то достаточно снять с половины плода).

Перемешиваем все с солью.

Надрезаем панцирь креветки со стороны спинки.

Снимаем панцирь и удаляем лапки. Голову и хвост оставляем.

Кончики веток розмарина затачиваем острым ножом.

Лишние листики розмарина срываем с веточек и мелко-мелко рубим. Добавляем нарубленный розмарин в цитрусовую соль.

В соль выжимаем сок половинки лимона, добавляем свежемолотый белый перец, измельченный чеснок и оливковое масло. Перемешиваем.

Нанизываем креветки на заточенные копьями веточки розмарина.

Примерно по 4-5 креветок на одну веточку.

Лаймы и лимон нарезаем кружочками.

Креветки смазываем маслом при помощи силиконовой кисти и отправляем на гриль.

Обжариваем с обеих сторон до тех пор, пока креветки полностью не покраснеют.

Готовые горячие креветки кладем на тарелки с маринадом. Переворачиваем, чтобы маринад пристал к креветкам с обеих сторон. Сбрызгиваем соком лайма, поливаем оливковым маслом и, если у вас осталась цитрусовая соль, посыпаем ею креветки.

Блюдо украшаем листьями лайма и кружками цитрусовых.

Запивать такие креветки хорошо сильно охлажденным шипучим белым вином.

Приятного аппетита,

Влад Пискунов

Рецепты для Forester от Влада Пискунова

Внимание! Коллекция пополняется каждую неделю.

Смотрите также