Якитори - рецепт приготовления от Forester TM

Якитори - рецепт приготовления от Forester

апр 7, 2018

Рецепт якитори

Сегодня мы готовим с Владом Пискуновым японские шашлычки. Подробный рецепт от известного кулинара!

Якитори так в Японии называют кусочки куриного мяса или потрохов, насаженные на бамбуковые шпажки и пожаренные над горячими углями. Мясо обычно не маринуется перед жаркой. Зато в самом конце приготовления якитори следует мокнуть в сосуд со специальным соусом ТАРЕ. И готовые шашлыки тоже поливают этим соусом. Его, конечно, можно сделать и самому, но я советую купить готовый. Он продается в любом приличном супер-маркете, просто посмотрите внимательнее. У нас он так и называется якитори. А вот купить ингредиенты, в него входящие, гораздо сложнее. Так что не мучайтесь, покупайте готовый.

Якитори делают как из куриного бедра (момо), так и из сердечек (хатсу), желудков (широ), печени (реба), крылышек (тебасаки), кожи (кава), из куриного фарша (цукунэ).

Мною не раз проверено якитори любимы как детьми, так и взрослыми. Если вы не можете решить, чем же угостить разновозрастную компанию гостей, якитори чуть ли не самое удачное решение вопроса. Шпажки с курятиной и потрохами можно заранее приготовить и убрать в холодильник. Готовятся они быстро, просто, и денег на продукты уходит совсем не много. А это тоже важно учитывать, когда необходимо накормить много людей.

Количество порций
4 порции
Время приготовления
2 часа

Какие нам понадобятся ингредиенты?

1. Куриные сердца - 300 г
2. Куриная печень - 300 г
3. Куриные бедра - 500 г
4. Молодой порей - 2 шт.
5. Соль - по вкусу
6. Сладкий соус якитори - 200 мл
7. Для овощных (ясаи-) якитори: Небольшой баклажан - 1 шт.
8. Маленькие луковички - 3 шт.
9. Цуккини - 1 шт.
10. Для овощных шашлычков не возбраняется взять и помидоры-черри, и молодую кукурузу, и зеленую фасоль, и грибы - по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для жарки якитори сначала надо подготовить мангал. Для этого необходимо максимально поднять нижнюю решетку, чтобы расстояние между горячими углями и шашлычками было 10-20 см. Жарить можно и непосредственно на решетке, но лучше взять два длинных деревянных бруска, обернуть их несколькими слоями фольги и разместить параллельно на решетке мангала, но не по центру, а чуть ближе к себе. Шашлычки будем выкладывать на эти бруски и они не будут касаться металлической решетки. Это важно, так как якитори готовятся со сладким соусом, а он на решетке могут подгореть.

Рецепт «Якитори» на гриле 1

Шаг 2. Разжигаем угли. Пока они прогорают (нам нужен самый мягкий жар), подготовим шпажки. Нет никакого смысла замачивать их в воде. Они не прогорят и даже не обуглятся. Надо просто прикинуть, где будут лежать бруски, и понять, на какое место шпажки будем нанизывать мясо. Для этого делаем одну шпажку-шаблон: нанизываем на нее кусочек лука-порея, обозначая им крайнюю точку. Проделываем аналогичную процедуру со всеми шпажками.

Шаг 3. А вот теперь нанизываем печень, обесшкуренные кусочки куриного бедра, сердечки. Сердечки предварительно надрезаем вдоль на 2/3 и разворачиваем. Нанизываем на шпажку в расплюснутом виде.

Шаг 4. Складываем шашлычки рядами друг на друга слегка просыпая солью.

Шаг 5. Овощи разрезаем на мелкие кусочки и тоже нанизываем на шпажки. На одну шпажку можно поместить кусочки разных овощей.

Рецепт «Якитори» на гриле 2

Шаг 6. Нам еще понадобятся просторный глиняный горшок и узкий длинный стакан. В стакан мы наливаем 200 мл соуса, а в горшок 100 мл воды. Стакан ставим на столик рядом с мангалом, а горшок прямо на край решетки гриля. Мы будем в него складывать готовые шашлычки, пусть он пока прогревается.

Шаг 7. Угли должны как следует прогореть и покрыться пеплом. Кочергой или щипцами распределяем их равномерно между брусками. Жар должен быть мягким и ровным.

Шаг 8. Выкладываем все шашлычки на подготовленные брусья. Делаем это очень плотно, чтобы шашлычки касались друг друга. Это поможет предотвратить несанкционированное переворачивание. Обжариваем, постоянно прокручивая по очереди шпажки, всегда начиная слева и заканчивая правым флангом мангала.

Шаг 9. Первыми приготовятся сердечки. По очереди обмакиваем их в стакан с соусом и выкладываем еще на минутку на мангал. Затем еще раз макаем в стакан и ставим вертикально в горшок. Он уже прогрелся, вода в нем начала потихоньку испаряться. Шашлычки, стоя в горшке, не остынут и не пересохнут.

Рецепт «Якитори» на гриле 3

Шаг 10. Следующими снимаем шашлычки с печенкой, проделывая ту же операцию с соусом. Ставим их в горшок рядом с сердечками.

Шаг 11. Остались овощи и бедро. Их ждет та же участь. Если последние якитори не будут умещаться в горшок не страшно, их можно сразу подавать на стол, они не успеют остыть.

Рецепт «Якитори» на гриле 4

Важно! Нельзя нанизывать на одну шпажку разные потроха и мясо. Все детали курицы готовятся не одинаково быстро, и вы рискуете сжечь одни, когда другие останутся еще сырыми.

Рецепт «Якитори» на гриле 5

Приятного аппетита!

Рецепты для Forester от Влада Пискунова