Что лучше уголь или брикеты - рекомендации по выбору топлива для гриля от Forester

Уголь или брикеты? Что лучше? Советы и рекомендации от Forester

май 17, 2018

Уголь или брикеты? Что лучше?

И чем они отличаются друг от друга?
Советы и рекомендации от Forester отвечают на эти часто задаваемые вопросы.

  • Главная проблема угля – непонятно, насколько он качественный. Под качеством мы подразумеваем то, что он должен быть от деревьев лиственных пород, чтобы не выделял при горении вредных смол. И этот момент невозможно определить до использования. 

Брикеты в свою очередь делаются из отсева – угольной крошки – и связываются крахмалом. Угольный отсев уже не выделает смолу. 

  • Главное отличие брикетов от угля – более плотная структура. За счет этого хорошие угольные брикеты горят в 2-3 раза дольше, чем такое же количество угля. 
  • Как понять качество угольных брикетов? Откройте пакет. Если брикеты один к одному, без угольной пыли и разломов, значит они высокого качества, будут долго гореть. 
  • Еще один плюс брикетов – в отличие от угля они не вспыхивают из-за плотной структуры и не полыхают. Напротив, дают равномерный контролируемый жар на протяжении долгого времени. И, что не менее важно, это происходит независимо от погодных условий. 
  • Минусы брикетов – сложно разжечь. 


! Лайфхак! Сложите брикеты в мангале горкой. Внутрь горки положите любой растопочный материал: бересту, ролл для розжига, спичку длительного горения. Если пользуетесь жидкостью для розжига, пропитайте ею брикеты. Немного – не более 50 мл! И подожгите. 
Самое главное после этого – уйти. На минут 15-20. Не пытайтесь махать картонкой, раздувать, уйдите. Вернетесь – увидите угли, внутри алые, снаружи – с седым налетом. Распределите угли равномерно по мангалу и начинайте готовить. 

! Еще один лайфхак. Если брикеты все равно плохо разжигаются, перемешайте их с углем. Уголь даст первичную растопку, брикеты – длительную. В этом случае не будет равномерного жара, но длительность этого жара увеличится. 

  • Если решили купить уголь, обращайте внимание, как он сделан – по ГОСТу или по ТУ. Берите тот, что по ГОСТу – он жестко регулирует отсев (крошки), уровень влажности и размер фракций, т.е. самого угля.