Прямой и косвенный метод готовки на гриле

Прямой и косвенный метод готовки на гриле

июн 7, 2018

Часто в рецептах для гриля можно прочитать: "Обжарьте стейк прямым методом и доведите до готовности косвенным". Но не многие знают, что такое зона прямого и непрямого жара в гриле. И не все умеют её правильно использовать. 

Прямой жар - блюдо готовится непосредственно над углями. 
Жар от углей быстро обволакивает куски продукта со всех сторон, получается румяная корочка. Такой метод приготовления наиболее распространённый, подходит для небольших кусочков. 

Если вы хотите запечь большой кусок мяса, то потребуется подготовить в гриле 2 зоны. Сначала мясо быстро обжариваем над углями до золотистой корочки, затем перемещаем в зону непрямого (косвенного) жара, в сторону от углей, гриль закрываем крышкой. 
В таком режиме продукты именно запекаются, и можно быть уверенным, что они не сгорят. В некоторых рецептах время запекания может достигать трёх часов. 

Для нежных овощей подойдёт режим запекания в зоне непрямого жара под крышкой. Накрывая гриль крышкой, мы создаём эффект печи, жар обволакивает продукты со всех сторон, не давая им пригореть.

Смотрите также