Не знаю, что за гений кулинарии выдумал мешать кетчуп с майонезом, но смешивать хрен с горчицей однозначно придумали англичане. И было это в далекие века. Еще шекспировский Фальстаф в Генрихе IV упоминает этот продукт, давая меткую характеристику одному из героев: К черту эту обезьяну! Ум у него тяжелый, как густая тьюксберийская горчица. Сейчас такую смесь можно купить и в магазине, но ее не сравнить с приправой, сделанной дома. Итак, будем делать хреново-горчичную приправу в английском стиле, а заодно раскроем еще несколько секретов приготовления стейка на гриле.


Какие нам понадобятся ингредиенты?
1. Для антрекотов: Антрекот с косточкой | - | 4 шт. по 500-600 г |
2. Соль | - | по вкусу |
3. Для тьюксберийской горчицы: Свежий хрен | - | 150 г |
4. Горчичный порошок | - | 4 ст. л. |
5. Мед | - | 2 ст. л. |
6. Яблочный или виноградный уксус | - | 4 ст. л. |
7. Соль | - | 1 ст. л. |
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала про антрекоты (речь, конечно же, идет о говядине, как вы понимаете). Поскольку куски мяса довольно крупные, гораздо больше и толще стандартных стейков, то и жарить мы их будем несколько иначе. Есть одно правило: чем крупнее кусок мяса, тем дольше и при меньшей температуре он жарится. Объясняется это просто. Если положить толстый кусок на решетку гриля над горячими углями и ждать, когда он прожарится внутри, то снаружи он просто обуглится. Поэтому поступаем следующим образом. Горячие угли высыпаем в одну половину гриля, разделенного небольшим поленцем (лучше фруктового дерева).
Шаг 2. Быстро обжариваем антрекоты с двух сторон над горячими углями до образования корочки и перекладываем их на противоположную сторону гриля. Закрываем крышку гриля и готовим еще 20-30 минут. При этом поддув надо отрегулировать так, чтобы температура под крышкой была примерно 180°С. Мясо будет запекаться и коптиться одновременно от тлеющего бревна.
Шаг 3. Достаем мясо из гриля, складываем на деревянную доску и накрываем полотенцем или фольгой.
Шаг 4. Теперь про горчицу. Натираем на самой мелкой терке хрен. Его, разумеется, надо сперва помыть и почистить.

Шаг 5. Кладем натертый хрен и горчицу в чашу блендера. Туда же добавляем горчицу, соль, мед и уксус. Не уверен, что во времена Шекспира эти ингредиенты входили в состав тьюксберийской горчицы, но, поверьте, без них эта приправа покажется вам неинтересной.

Шаг 6. Наливаем немного кипяченой воды и включаем блендер. Воды надо добавить столько, чтобы достичь нужной консистенции. С солью придется поэкспериментироватьдобавляем ее по вкусу.

Шаг 7. Подаем антрекоты вместе с приправой на огромном листе хрена. Эффектно и очень в тему.

Мы использовали:
Термо-мангал с решеткой-гриль Forester, BQ-701
Щипцы-лопатка Forester, BC-774
Супер-роллы для разведения огня с системой поджига Forester Mobile 5 шт, BC-928M
Кочерга для гриля и камина Forester, BBQ-3KM
Приятного аппетита!
Влад Пискунов