Отличный рецепт нового блюда от известного кулинара и блогера Влада Пискунова.
Такой аппетитный загар не получишь ни в какой Анталии и уж тем более в солярии. Лоск курице придает глазурь с ароматом абрикосов, апельсина и с тонкими нотками корицы. Раньше вы могли видеть такую птицу только в рекламных роликах, а теперь сделаете ее сами на своем чудо-гриле. Это проще простого!
Какие нам понадобятся ингредиенты?
1. Бройлерная курица (желательно деревенская) | - | 1 шт. |
2. Корица | - | 1 палочка |
3. Для маринада: Чеснок | - | 2-3 зубчика |
4. Свежеий имбирь | - | 20 г |
5. Апельсин | - | 1/2 шт. |
6. Корица | - | 1/3 ч. л. |
7. Паприка | - | 1 ст. л. |
8. Молотая зира | - | 1/2 ч. л. |
9. Кунжутное масло | - | 1 ч. л. |
10. Растительное масло без запаха | - | 1 ст. л. |
11. Свежемолотый черный перец | - | 1 щепотка |
12. Соль | - | по вкусу |
13. Для глазури: Густой сироп из абрикосового варенья | - | 100 мл |
14. Соевый соус | - | 2 ст. л. |
15. Жгучий красный перец | - | на кончике ножа |
16. Сок апельсина | - | 1/2 апельсина |
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, имбирь натираем на мелкой терке, выжимаем сок из половинки апельсина.
Шаг 2. Смешиваем перечисленные и оставшиеся ингредиенты маринада. Тщательно натираем им курицу снаружи и внутри. Оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник часов на 6.
Шаг 3. Распределяем горящие угли в гриле на две части справа и слева. Устанавливаем решетку. В середину решетки ставим одноразовый лоток из алюминиевой фольги. Наливаем в него воду. В лоток ставим высокую литровую банку или бутылку с широким горлышком. Кладем в нее палочку корицы и апельсиновую корку. Заполняем на 2/3 водой.
Шаг 4. Достаем из холодильника курицу, салфеткой счищаем с нее частички маринада.
Шаг 5. Заправляем кожу шеи курицы внутрь.
Шаг 6. Сажаем курицу на банку. Закрываем крышку гриля. Запекаем при температуре около 180°С примерно час.
Шаг 7. Смешиваем все компоненты глазури.
Шаг 8. Открываем гриль и равномерно наносим кистью глазурь на курицу. Бросаем на угли мокрую щепу для копчения и снова закрываем гриль. Готовим еще 15 минут и повторяем ту же операцию с глазурью и щепой.
Шаг 9. Аккуратно снимаем курицу с банки и готовим гарнир. Для такой птицы лучше всего подойдут крупы: булгур, рис, киноа, полба или простая пшеница. Но можно подать ее и вместе с запеченной тыквой, или с запеченными яблоками, или с копчеными грушами.
Совет: Вместо хитрой конструкции с банкой и алюминиевым лотком можно воспользоваться специальным ростером (см. фото) для запекания птицы.
Мы использовали:
Гриль скворчер Base Forester, BQ-704
Набор для гриля, щипцы+нож шефа Forester, BC-772
Жидкость для розжига 1 л Forester, BC-921
Ростер для запекания птицы
Приятного аппетита!