Люля-кебаб с йогуртовым соусом - рецепт приготовления от Forester TM

Люля-кебаб с йогуртовым соусом - рецепт приготовления от Forester

апр 5, 2018

Рецепт люля-кебаба с йогуртовым соусом

И снова регулярная рубрика от известного кулинара Влада Пискунова.В этот раз подробный рецепт люля-кебаба.

Не надо бояться люля-кебаб. Вы попробуете приготовить его по этому рецепту и у вас все получится. Забудьте про прежний горький опыт. Строго следуйте инструкции и вы насладитесь вкусом и ароматом самого вкусного на свете кебаба. Честно вам говорю. Глаза боятся, руки делают.

Количество порций
4 порции
Время приготовления
3 часа

Какие нам понадобятся ингредиенты?

1. Молодая баранина (задок) - 1 кг
2. Курдючное сало - 250 г
3. Луковица - 1-2 шт.
4. Чеснок - 4 зубчика
5. Молотая зира - 1½ ч. л.
6. Молотый кориандр - 1 ч. л.
7. Свежемолотый черный перец - 1½ ч. л.
8. Соль - по вкусу
9. Для соуса: Густой натуральный йогурт - 500 мл
10. Свежий укроп - 1 пучок
11. Чеснок - 4 зубчика
12. Свежий огурец - 3 шт.
13. Соль - по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Щепетильно удаляем из мяса все жилки и пленки. Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой или рубим при помощи топориков.

Шаг 2. Слегка помороженное курдючное сало нарезаем очень мелкими (настолько мелкими насколько сможете) кубиками.

Рецепт «Люля-кебаб с йогуртовым соусом»

Шаг 3. Также очень мелко нарезаем лук. Именно нарезаем, а не измельчаем в блендере или мясорубке!

Шаг 4. Перемешиваем вместе мясной фарш, лук и сало. Добавляем специи и соль. Очень хорошо вымешиваем. Можно это сделать при помощи мощного миксера. Вымешенный фарш заметно отличается по виду и консистенции, вы сразу поймете, когда его увидите.

Шаг 5. Заворачиваем фарш в пищевую пленку и убираем в холодильник примерно на час-два.

Шаг 6. Тем временем сделаем соус. Огурец натираем на крупной терке. Перекладываем в металлическое сито, перемешиваем со щепоткой соли и как следует отжимаем сок. Можно это сделать и при помощи марли.

Рецепт «Люля-кебаб с йогуртовым соусом» 1

Шаг 7. Мелко рубим чеснок и листья (без стеблей) укропа.

Шаг 8. Смешиваем укроп, чеснок, огурец и йогурт. Солим по вкусу. Соус готов.

Рецепт «Люля-кебаб с йогуртовым соусом» 3

Шаг 9. Достаем фарш из холодильника. Отщипываем граммов 70, формируем в руке дирижаблеобразную котлету и насаживаем ее на шампур. Надо взять либо широкие шампуры, либо двойные. Обжимаем плотно фарш вокруг шампура, выгоняя весь воздух. Фарш должен очень плотно прилегать к металлу.

Рецепт «Люля-кебаб с йогуртовым соусом» 4

Шаг 10. Разогретые в мангале угли разгребаем от центра к стенкам. По середине у нас должна получиться абсолютно пустая дорожка. Жир будет капать не на угли, а прямо на дно мангала. Все равно он будет сгорать и окутывать наши люля ароматным дымом, зато не будет вспыхивать пламя, обжигающее до черноты мясо.

Шаг 11. Обжариваем люля до полной готовности, постоянно вращая шампуры.

Шаг 12. Подаем люля-кебаб с йогуртовым соусом, горячими лепешками, зеленью и сбрызнутым хорошим уксусом красным луком. От того, что мы добавим к этому натюрморту зерна граната или сумах, будет только благо!

Рецепт «Люля-кебаб с йогуртовым соусом» 5

Приятного аппетита!

Влад Пискунов

Рецепты для Forester от Влада Пискунова