И снова регулярная рубрика от известного кулинара Влада Пискунова.В этот раз подробный рецепт люля-кебаба.
Не надо бояться люля-кебаб. Вы попробуете приготовить его по этому рецепту и у вас все получится. Забудьте про прежний горький опыт. Строго следуйте инструкции и вы насладитесь вкусом и ароматом самого вкусного на свете кебаба. Честно вам говорю. Глаза боятся, руки делают.
Какие нам понадобятся ингредиенты?
1. Молодая баранина (задок) | - | 1 кг |
2. Курдючное сало | - | 250 г |
3. Луковица | - | 1-2 шт. |
4. Чеснок | - | 4 зубчика |
5. Молотая зира | - | 1½ ч. л. |
6. Молотый кориандр | - | 1 ч. л. |
7. Свежемолотый черный перец | - | 1½ ч. л. |
8. Соль | - | по вкусу |
9. Для соуса: Густой натуральный йогурт | - | 500 мл |
10. Свежий укроп | - | 1 пучок |
11. Чеснок | - | 4 зубчика |
12. Свежий огурец | - | 3 шт. |
13. Соль | - | по вкусу |
Процесс приготовления:
Шаг 1. Щепетильно удаляем из мяса все жилки и пленки. Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой или рубим при помощи топориков.
Шаг 2. Слегка помороженное курдючное сало нарезаем очень мелкими (настолько мелкими насколько сможете) кубиками.
Шаг 3. Также очень мелко нарезаем лук. Именно нарезаем, а не измельчаем в блендере или мясорубке!
Шаг 4. Перемешиваем вместе мясной фарш, лук и сало. Добавляем специи и соль. Очень хорошо вымешиваем. Можно это сделать при помощи мощного миксера. Вымешенный фарш заметно отличается по виду и консистенции, вы сразу поймете, когда его увидите.
Шаг 5. Заворачиваем фарш в пищевую пленку и убираем в холодильник примерно на час-два.
Шаг 6. Тем временем сделаем соус. Огурец натираем на крупной терке. Перекладываем в металлическое сито, перемешиваем со щепоткой соли и как следует отжимаем сок. Можно это сделать и при помощи марли.
Шаг 7. Мелко рубим чеснок и листья (без стеблей) укропа.
Шаг 8. Смешиваем укроп, чеснок, огурец и йогурт. Солим по вкусу. Соус готов.
Шаг 9. Достаем фарш из холодильника. Отщипываем граммов 70, формируем в руке дирижаблеобразную котлету и насаживаем ее на шампур. Надо взять либо широкие шампуры, либо двойные. Обжимаем плотно фарш вокруг шампура, выгоняя весь воздух. Фарш должен очень плотно прилегать к металлу.
Шаг 10. Разогретые в мангале угли разгребаем от центра к стенкам. По середине у нас должна получиться абсолютно пустая дорожка. Жир будет капать не на угли, а прямо на дно мангала. Все равно он будет сгорать и окутывать наши люля ароматным дымом, зато не будет вспыхивать пламя, обжигающее до черноты мясо.
Шаг 11. Обжариваем люля до полной готовности, постоянно вращая шампуры.
Шаг 12. Подаем люля-кебаб с йогуртовым соусом, горячими лепешками, зеленью и сбрызнутым хорошим уксусом красным луком. От того, что мы добавим к этому натюрморту зерна граната или сумах, будет только благо!
Мы использовали:
Мангал разборный со складным дном и ребрами жесткости, 40 х 30 см, Forester Mobile, BC-782M
Набор шампуров двойных 50 см Forester, 4 шт, RZ-500UB
Жидкость для розжига 1 л Forester, BC-921
Очиститель универсальный 500 мл Forester, BC-925
Приятного аппетита!
Влад Пискунов