Продолжаем постоянную рубрику рецепты от известного кулинара и блогера Влада Пискунова. На этот раз абсолютно осенний и невероятно вкусный рецепт утиной грудки в брусничном маринаде.
Утиная грудка один из самых деликатесных продуктов. Обычно ее жарят на сковороде в утином же жиру и часто подают с фруктовым или ягодным соусом или гарниром. Этот довольно традиционный для европейской кухни рецепт натолкнул меня на мысль приготовить шашлык из утиной грудки в ягодном маринаде. А тут как раз и брусника поспела в саду. Поэтому выбор пал именно на эту ягоду. Вышло очень удачно.


Какие нам понадобятся ингредиенты?
1. Утиная грудка с кожей | - | 4 шт. |
2. Свежая или замороженная брусника | - | 1 стакан |
3. Ягоды можжевельника | - | 4 шт. |
4. Черный перец горошком | - | 1/2 ч. л. |
5. Красная луковица | - | 1 шт. |
6. Бальзамический уксус | - | 2 ст. л. |
7. Брусничный сироп | - | 50 мл |
8. Соевый соус | - | 1 ст. л. |
9. Соль | - | по вкусу |
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очень аккуратно отделяем кожу от утиной грудки. Срезаем все пленки.
Шаг 2. Грудки разрезаем вдоль, а затем каждую половинку поперек на ровные кубики. У нас должно получиться 8-10 кусочков из каждой грудки.
Шаг 3. Кожу распластываем на разделочной доске и разрезаем на такое же количество квадратов.
Шаг 4. В большой кастрюле кипятим воду, крепко ее солим. В кипящую воду опускаем небольшими порциями нарезанную кожу. Бланшируем 10 секунд. Вода при этом не должна перестать кипеть. Достаем шумовкой кожу и бросаем ее на бумажное полотенце. Проделываем подобную операцию со всеми кусочками кожи.
Шаг 5. Теперь утиная кожа стала эластичной. Она будет легко прокалываться шампуром и можно быть уверенным, что она полностью прожарится.
Шаг 6. Бруснику измельчаем при помощи блендера в пюре.
Шаг 7. Мясо утки складываем в миску или контейнер для маринования. Выливаем в него брусничное пюре.
Шаг 8. Добавляем свежемолотый черный перец, толченые ягоды можжевельника, бальзамический уксус, нарезанный тонко лук, соль. Перемешиваем и оставляем мариноваться примерно 1 час.
Шаг 9. Разжигаем угли в мангале.
Шаг 10. Нанизываем замаринованное мясо утки попеременно с кусочками кожи на шампуры.
Шаг 11. Жарим над горячими углями шашлык до готовности. Степень готовности проверяем, надрезая шашлык ножом. Утиную грудку жарят очень быстро, иначе она будет невкусной и сухой. Мясо на срезе должно быть красным, а не серым.
Шаг 12. Готовый шашлык смазываем при помощи кулинарной кисти смесью брусничного сиропа и соевого соуса. Ставим шампуры еще на несколько секунд на горячий мангал, подрумяниваем шашлык и подаем к столу.
Шаг 13. Я рекомендую запечь на гарнир молодую тыкву. Она как раз появляется в продаже в тоже время, что и брусника.
Мы использовали:
Мангал-дипломат из углеродистой стали, 46х30 см в кейсе Forester, ВС-781С
Набор шампуров в чехле 45 см Forester Mobile, RZ-450M
Супер-роллы для разведения огня с системой поджига Forester Mobile 5 шт, BC-928M
Кочерга для гриля и камина Forester, BBQ-3KM
Приятного аппетита!