Продолжаем нашу постоянную рубрику Рецепты от Влада Пискунова. Сегодня известный кулинар и блогер готовит для Forester "Креветки на розмариновых веточках".
Ты можешь готовить их на решетке, варить, жарить, запекать, мариновать. Есть креветочные кебабы, креветки по-креольски, креветки-гамбо. Пожаренные на сковородке, хорошо прожаренные, пожаренные вперемешку. Есть креветочные котлеты, креветки с лимоном, креветки с кокосом, перченые креветки, креветочный суп, фаршированные креветки, салат из креветок, креветки с картошкой, креветки-бургеры, сэндвичи с креветками.
Помните, откуда это? Конечно, помните. Из моего любимого кино.
Начнем с креветок, пожаренных на гриле.


Какие нам понадобятся ингредиенты для скумбрии?
1. Тигровые креветки с головами | - | 2 кг |
2. Лайм | - | 2 шт. |
3. Апельсин | - | 2 шт. |
4. Грейпфрут | - | 1 шт. |
5. Лимон | - | 1 шт. |
6. Крупная морская соль | - | 2-3 ст. л. |
7. Белый перец | - | |
8. Розмарин | - | 8-10 веточек |
9. Чеснок | - | 4 зубчика |
10. Оливковое масло | - | 75 мл |
11. Листья лайма (для украшения, поэтому необязательно) | - |
Процесс приготовления:
Шаг 1. Креветки размораживаем.
Шаг 2. Специальной тонкой теркой снимаем цедру с лаймов. Только самый верхний слой! По одному и тому же месту проводим теркой не более двух раз.
Шаг 3. То же самое делаем с апельсином.
Шаг 4. Снимаем цедру с лимона и грейпфрута (если он очень крупный, то достаточно снять с половины плода).
Шаг 5. Перемешиваем все с солью.
Шаг 6. Надрезаем панцирь креветки со стороны спинки.
Шаг 7. Снимаем панцирь и удаляем лапки. Голову и хвост оставляем.
Шаг 8. Кончики веток розмарина затачиваем острым ножом.
Шаг 9. Лишние листики розмарина срываем с веточек и мелко-мелко рубим. Добавляем нарубленный розмарин в цитрусовую соль.
Шаг 10. В соль выжимаем сок половинки лимона, добавляем свежемолотый белый перец, измельченный чеснок и оливковое масло. Перемешиваем.
Шаг 11. Нанизываем креветки на заточенные копьями веточки розмарина.
Шаг 12. Примерно по 4-5 креветок на одну веточку.
Шаг 13. Лаймы и лимон нарезаем кружочками.
Шаг 8. Кончики веток розмарина затачиваем острым ножом.
Шаг 9. Лишние листики розмарина срываем с веточек и мелко-мелко рубим. Добавляем нарубленный розмарин в цитрусовую соль.
Шаг 10. В соль выжимаем сок половинки лимона, добавляем свежемолотый белый перец, измельченный чеснок и оливковое масло. Перемешиваем.
Шаг 11. Нанизываем креветки на заточенные копьями веточки розмарина.
Шаг 12. Примерно по 4-5 креветок на одну веточку.
Шаг 13. Лаймы и лимон нарезаем кружочками.
Шаг 14. Креветки смазываем маслом при помощи силиконовой кисти и отправляем на гриль.
Шаг 15. Обжариваем с обеих сторон до тех пор, пока креветки полностью не покраснеют.
Шаг 16. Готовые горячие креветки кладем на тарелки с маринадом. Переворачиваем, чтобы маринад пристал к креветкам с обеих сторон. Сбрызгиваем соком лайма, поливаем оливковым маслом и, если у вас осталась цитрусовая соль, посыпаем ею креветки.
Шаг 17. Блюдо украшаем листьями лайма и кружками цитрусовых.
Шаг 18. Запивать такие креветки хорошо сильно охлажденным шипучим белым вином.
Приятного аппетита!