Следуй за нами  
Знак качества  

Татаки из говядины

Многие боятся делать блюда из сырого мяса дома, но при этом спокойно заказывают их в ресторане. Вам не кажется это странным? Стейк «с кровью», тар-тар, карпаччо или такой вот его японский вариант — татаки куда спокойнее приготовить самому из мяса, которое вы сами же и покупали. Быстрого обжаривания на сильном огне вполне достаточно, чтобы побороть в свежей говядине вредные микроорганизмы, находящиеся на поверхности мяса. Внутри же мышцы здорового животного ничего опасного и вредного нет.
Ешьте на здоровье!

На 4 порции понадобится:
  • 600 г говяжьей вырезки (серединная часть)
  • 1/2 фиолетовой луковицы
  • 100 г дайкона
  • 1 стебель зеленого лука
  • 100 мл соевого соуса
Для соуса:
  • еще 100 мл соевого соуса
  • 1 1/2 ч. л. тростникового сахара
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 20 г имбиря

Что нужно делать:
Если как следует задаться целью найти соус Понзу для татаки, то, наверное, найдете. Но я предложу другое — более простое — решение вопроса. Соевый соус наливаем в небольшой ковшик и ставим на слабый огонь. Добавляем мелко нарезанные имбирь и чеснок, сахар и кунжутное масло. Нагреваем почти до кипения и снимаем с огня. Накрываем ковшик крышкой и даем остыть до комнатной температуры. 


Пока соус настаивается, займемся мясом.
Серединную часть вырезки очень щепетильно обрезаем от свисающих кусочков мяса, жира и главное — от пленок.
Кладем в глубокую миску и заливаем ста граммами соевого соуса. Маринуем примерно 30 минут. Как раз столько времени понадобится для подготовки гриля и нарезки овощей для гарнира.

Половинку луковицы нарезаем очень тонкими полукольцами и выкладываем в середину большой тарелки. Дайкон нарезаем тонкой соломкой, зеленый лук — овалами.


Не дожидаясь, когда угли полностью покраснеют и покроются благородными сединами пепла, начинаем жарить (точнее обжаривать) мясо. Кладем его на решетку и начинаем «махалкой» раздувать угли. Не страшно, если языки пламени будут касаться куска говядины. Жира на нем фактически не осталось, поэтому он не вспыхнет и не сгорит. Переворачиваем мясо при помощи щипцов, обжаривая его со всех сторон. Как только говядина покроется красивой корочкой, снимаем с огня.

Ждем минут 10. Мясо остыло, можно нарезать. Очень острым тонким ножом нарезаем мясо по диагонали на тонкие пластинки. Выкладываем в виде лепестков цветка на тарелку с луком. В середину кладем нашинкованный дайкон и посыпаем зеленым луком. Перед подачей поливаем мясо процеженным соусом.



Приятного аппетита!
Влад Пискунов