Следуй за нами  
Знак качества  

Антрекот с тьюксберийской горчицей

Не знаю, что за «гений» кулинарии выдумал мешать кетчуп с майонезом, но смешивать хрен с горчицей однозначно придумали англичане. И было это в далекие века. Еще шекспировский Фальстаф в «Генрихе IV» упоминает этот продукт, давая меткую характеристику одному из героев: «К черту эту обезьяну! Ум у него тяжелый, как густая тьюксберийская горчица». Сейчас такую смесь можно купить и в магазине, но ее не сравнить с приправой, сделанной дома. Итак, будем делать хреново-горчичную приправу в английском стиле, а заодно раскроем еще несколько секретов приготовления стейка на гриле.

На 4 порции понадобится:
Для антрекотов:
  • 4 антрекота по 500–600 г с косточкой
  • соль
Для тьюксберийской горчицы:
  • 150 г свежего хрена
  • 4 ст. л. горчичного порошка
  • 2 ст. л. меда
  • 4 ст. л. яблочного или виноградного уксуса
  • 1 ст. л. соли

Сначала про антрекоты (речь, конечно же, идет о говядине, как вы понимаете). Поскольку куски мяса довольно крупные, гораздо больше и толще стандартных стейков, то и жарить мы их будем несколько иначе. Есть одно правило: чем крупнее кусок мяса, тем дольше и при меньшей температуре он жарится. Объясняется это просто. Если положить толстый кусок на решетку гриля над горячими углями и ждать, когда он прожарится внутри, то снаружи он просто обуглится. Поэтому поступаем следующим образом.

Горячие угли высыпаем в одну половину гриля, разделенного небольшим поленцем (лучше фруктового дерева).
Быстро обжариваем антрекоты с двух сторон над горячими углями до образования корочки и перекладываем их на противоположную сторону гриля. Закрываем крышку гриля и готовим еще 20–30 минут. При этом поддув надо отрегулировать так, чтобы температура под крышкой была примерно 180 °С. Мясо будет запекаться и коптиться одновременно от тлеющего бревна.

Достаем мясо из гриля, складываем на деревянную доску и накрываем полотенцем или фольгой.

Теперь про горчицу.

Натираем на самой мелкой терке хрен. Его, разумеется, надо сперва помыть и почистить.



Кладем натертый хрен и горчицу в чашу блендера. Туда же добавляем горчицу, соль, мед и уксус. Не уверен, что во времена Шекспира эти ингредиенты входили в состав тьюксберийской горчицы, но, поверьте, без них эта приправа покажется вам неинтересной.


Наливаем немного кипяченой воды и включаем блендер. Воды надо добавить столько, чтобы достичь нужной консистенции. С солью придется поэкспериментировать – добавляем ее по вкусу.


Подаем антрекоты вместе с приправой на огромном листе хрена – эффектно и очень «в тему».




Приятного аппетита!
Влад Пискунов