Следуй за нами  
Знак качества  

Курица в абрикосовой глазури

Отличный рецепт нового блюда от известного кулинара и блогера Влада Пискунова.

Такой аппетитный загар не получишь ни в какой Анталии и уж тем более в солярии. Лоск курице придает глазурь с ароматом абрикосов, апельсина и с тонкими нотками корицы. Раньше вы могли видеть такую птицу только в рекламных роликах, а теперь сделаете ее сами на своем чудо-гриле. Это проще простого!

Понадобится:
  • 1 бройлерная курица (желательно деревенская)
  • 1 палочка корицы

Для маринада:
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 20 г свежего имбиря
  • 1/2 апельсина
  • 1/3 ч. л. корицы
  • 1 ст. л. паприки
  • ½ ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • соль

Для глазури:
  • 100 мл густого сиропа из абрикосового варенья
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • на кончике ножа жгучий красный перец
  • сок 1/2 апельсина

Чеснок нарезаем тонкими пластинками, имбирь натираем на мелкой терке, выжимаем сок из половинки апельсина.

Смешиваем перечисленные и оставшиеся ингредиенты маринада. Тщательно натираем им курицу снаружи и внутри. Оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник часов на 6.

Распределяем горящие угли в гриле на две части — справа и слева. Устанавливаем решетку. В середину решетки ставим одноразовый лоток из алюминиевой фольги. Наливаем в него воду. В лоток ставим высокую литровую банку или бутылку с широким горлышком. Кладем в нее палочку корицы и апельсиновую корку. Заполняем на 2/3 водой. 

Достаем из холодильника курицу, салфеткой счищаем с нее частички маринада.
Заправляем кожу шеи курицы внутрь.
Сажаем курицу на банку. Закрываем крышку гриля. Запекаем при температуре около 180°С примерно час.



Смешиваем все компоненты глазури. 

Открываем гриль и равномерно наносим кистью глазурь на курицу. Бросаем на угли мокрую щепу для копчения и снова закрываем гриль. Готовим еще 15 минут и повторяем ту же операцию с глазурью и щепой. 

Аккуратно снимаем курицу с банки и готовим гарнир. Для такой птицы лучше всего подойдут крупы: булгур, рис, киноа, полба или простая пшеница. Но можно подать ее и вместе с запеченной тыквой, или с запеченными яблоками, или с копчеными грушами.

Совет: Вместо хитрой конструкции с банкой и алюминиевым лотком можно воспользоваться специальным ростером (см. фото) для запекания птицы.



Приятного аппетита,
Влад Пискунов