Следуй за нами  
Знак качества  

Скумбрия на гриле

А вот и очередной рецепт от популярного кулинара и блогера Влада Пискунова — СКУМБРИЯ НА ГРИЛЕ.

Ее, конечно, можно и так съесть — горячую, жирненькую, пахнущую дымком; с картошкой, зеленым лучком и бородинским хлебом. Это так вкусно, что за уши не оттащишь! Но можно сделать и паштет. Нет, давайте поступим так: ту скумбрию, что у нас останется от ужина, мы уберем в холодильник, а на следующий день сделаем из нее паштет, а из этого паштета — сэндвичи. Договорились?

Понадобится:
  • 4 свежайших скумбрии
  • большой пучок укропа
  • свежемолотый черный перец
  • 25 мл растительного масла
  • соль

Для паштета:
  • 1 зажаренная на гриле скумбрия
  • 2 веточки укропа
  • половинка лимона
  • 50-75 мл оливкового масла (в зависимости от размера рыбы)
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • соль

Рыбу необходимо выпотрошить через жабры, не разрезая брюхо. В случае со скумбрией сделать это довольно легко. В образовавшуюся в животе пустоту насыпаем по щепотке соли и черного перца, набиваем свежим укропом.
С обеих сторон по бокам надрезаем кожу — это для того, чтобы рыба лучше пропиталась ароматом дыма. А можно и не делать эти надрезы, так рыба получится нежнее. 
При помощи кулинарной кисти смазываем скумбрию растительным маслом. Если этого не сделать, она может прилипнуть к решетке.



Укладываем скумбрию на глубокую решетку с ручкой (в нее как раз умещаются 4 рыбки) и закрываем.



Посыпаем горячие угли гриля мокрой древесной щепой для копчения. Таким образом мы и жар сбавим до умеренного и дымок появится, который нашей скумбрии ох как не помешает.



Жарим рыбу до готовности, которую можно проверить, проткнув скумбрию ножом. Если плоть легко отходит от кости, то, скорее всего,… вы рыбу уже пережарили. Поэтому надо поймать момент, когда скумбрия слегка недожаренная. Мы снимем ее с огня, она полежит минут 10 и сама дойдет до нужной кондиции.

Теперь несколько слов про паштет.
С остывшей рыбы снимаем кожу, удаляем все кости, даже самые мелкие. Складываем филе в чашку блендера. Добавляем 30 мл оливкового масла. Взбиваем в паштет. Выкладываем его в глубокую миску.



Теперь настала очередь укропа. Отправляем его в блендер, добавляем горчицу, сок половинки лимона, щепотку соли и немного черного перца. Смалываем в однородную смесь. Выкладываем ее в паштет.
Перемешиваем, пробуем. При необходимости добавляем соль, перец, лимонный сок, оливковое масло. Еще раз перемешиваем и можно намазывать на хлеб. Посыпаем зеленым луком, кладем кружочек помидора или чего-то другого, что сами пожелаете.



Приятного аппетита,
Влад Пискунов

Внимание! Коллекция пополняется каждую неделю.