Следуй за нами  
Знак качества  

Креветки на розмариновых веточках

Продолжаем нашу постоянную рубрику — РЕЦЕПТЫ ОТ ВЛАДА ПИСКУНОВА. Сегодня известный кулинар и блогер готовит для Forester КРЕВЕТКИ НА РОЗМАРИНОВЫХ ВЕТОЧКАХ.
«Ты можешь готовить их на решетке, варить, жарить, запекать, мариновать. Есть креветочные кебабы, креветки по-креольски, креветки-гамбо. Пожаренные на сковородке, хорошо прожаренные, пожаренные вперемешку. Есть креветочные котлеты, креветки с лимоном, креветки с кокосом, перченые креветки, креветочный суп, фаршированные креветки, салат из креветок, креветки с картошкой, креветки-бургеры, сэндвичи с креветками».
Помните, откуда это? Конечно, помните. Из моего любимого кино.
Начнем с креветок, пожаренных на гриле.

Понадобятся:
  • 2 кг тигровых креветок с головами
  • 2 лайма
  • 2 апельсина
  • 1 грейпфрут
  • 1 лимон
  • 2-3 сл. л. крупной морской соли
  • белый перец
  • 8-10 веточек розмарина
  • 4 зубчика чеснока
  • 75 мл оливкового масла
  • листья лайма (для украшения, поэтому — необязательно)

Креветки размораживаем.
Специальной тонкой теркой снимаем цедру с лаймов. Только самый верхний слой! По одному и тому же месту проводим теркой не более двух раз.
То же самое делаем с апельсином.
Снимаем цедру с лимона и грейпфрута (если он очень крупный, то достаточно снять с половины плода).
Перемешиваем все с солью.
Надрезаем панцирь креветки со стороны спинки.
Снимаем панцирь и удаляем лапки. Голову и хвост оставляем.



Кончики веток розмарина затачиваем острым ножом.
Лишние листики розмарина срываем с веточек и мелко-мелко рубим. Добавляем нарубленный розмарин в цитрусовую соль.
В соль выжимаем сок половинки лимона, добавляем свежемолотый белый перец, измельченный чеснок и оливковое масло. Перемешиваем.
Нанизываем креветки на заточенные копьями веточки розмарина.
Примерно по 4-5 креветок на одну веточку.
Лаймы и лимон нарезаем кружочками.





Креветки смазываем маслом при помощи силиконовой кисти и отправляем на гриль.
Обжариваем с обеих сторон до тех пор, пока креветки полностью не покраснеют.



Готовые горячие креветки кладем на тарелки с маринадом. Переворачиваем, чтобы маринад пристал к креветкам с обеих сторон. Сбрызгиваем соком лайма, поливаем оливковым маслом и, если у вас осталась цитрусовая соль, посыпаем ею креветки.
Блюдо украшаем листьями лайма и кружками цитрусовых.
Запивать такие креветки хорошо сильно охлажденным шипучим белым вином.



Приятного аппетита,
Влад Пискунов

Внимание! Коллекция пополняется каждую неделю.