Следуй за нами  
Знак качества  

Делаем кетчуп!

Продолжаем постоянную рубрику — РЕЦЕПТЫ ОТ ВЛАДА ПИСКУНОВА.
На этот раз известный кулинар и блогер готовит для друзей Forester самый популярный соус к мясу — КЕТЧУП! 

Вы даже не представляете, каким вкусным может быть обычный кетчуп, если его приготовить из слегка подкопченных помидоров. Единственное условие — овощи должны быть самыми спелыми и сладкими. Из зимних магазинных помидоров даже не стоит пытаться готовить кетчуп, получится полная ерунда. Лучше набраться сил и заготовить летом несколько баночек этого вкуснейшего соуса. Если все сделать правильно, то он может храниться год и даже больше.



Понадобится:
  • 5 очень спелых помидоров
  • 1 яблоко
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 фиолетовая луковица
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 веточка розмарина
  • соль
  • опционально: молотый кайенский перец, сахар, тобаско



Приготовление:
Находим полено фруктового дерева и выкладываем его в гриль так, чтобы оно перегородило напополам простор для углей. Можно взять яблоню, сливу, грушу. У меня поленце высохшей вишни — просто замечательная находка. Разжигаем угли в одной половине гриля.

Помидоры надрезаем крест на крест и укладываем вместе с яблоком и перцем на решетку гриля, где нет горячих углей. Закрываем крышкой гриль, оставляя незначительные щели в нижнем поддуве и в вытяжке. Вишневое бревно начнет дымить, наполняя пространство под крышкой гриля. 



Понадобится примерно час, чтобы помидоры, яблоко и перец запеклись и наполнились тонким ароматом легкого фруктового дыма.

Перекладываем фрукты и овощи в котелок. Добавляем нарезанную луковицу. Ставим над углями. При необходимости можно подбросить несколько щепок, чтобы запылал огонь. Варим до тех пор, пока все содержимое не превратится в однородную массу. Придется несколько раз подливать горячую воду. Этот процесс займет еще примерно час. За десять минут до конца готовки добавляем веточку розмарина.



Снимаем котелок с огня. Процеживаем содержимое через металлическое сито. Грубые отходы (шкурки, косточки, веточки…) выбрасываем, а процеженную жидкость вновь ставим на огонь. Увариваем до консистенции привычного кетчупа и вот теперь только солим и добавляем бальзамик — по вкусу. Если соус оказался недостаточно сладким, не грех положить ложечку сахара. А для остроты лучше добавить не черный, а красный кайенский перец или несколько капель тобаско. 

Хитрость: перед протиранием через сито можно «пробить» содержимое котелка блендером.







Приятного аппетита,
Влад Пискунов