Следуй за нами  
Знак качества  

Ленивый шашлык из говядины

Известный кулинар и блогер Влад Пискунов делится с Forester рецептами гриль-блюд. На этот раз — шашлык из говядины, приготовленный на специальной сковороде-гриль.

Можно много писать про различные хитрости и тонкости приготовления идеального шашлыка, но жизнь порой диктует свои условия.
Вот стоишь в пятничной пробке в сторону области и мечтаешь: «Приеду на дачу, пожарю шашлык, открою бутылочку…». А когда добираешься, уже стемнело, и сил нет готовить что-либо затейливое. Уже не остается времени мариновать, нанизывать мясо на шампуры, готовить идеальный уголь и т.п. 

Знакомо? На выручку приходит сковорода-гриль с отверстиями. Считается, что она предназначена прежде всего для жарки овощей, а я приноровился готовить в ней «ленивый» шашлык из говядины. Кстати, вместо говядины можно взять и баранину, и свинину. Важно лишь, чтобы отруб был предназначен для жарки. Такой способ приготовления позволяет сэкономить массу времени.

Понадобится (на 4 порции):
  • 1 кг говядины для жарки (вырезка, толстый или тонкий край)
  • 1 фиолетовая луковица
  • 1 лайм
  • 50 г имбиря
  • 1 перец чили
  • 6 зубчиков чеснока
  • 50 мл соевого соуса
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • свежемолотый черный перец
  • 2 ст. л. растительного (лучше рапсового) масла
  • соль

Мясо нарезаем на кусочки размером со спичечный коробок. Лук чистим, не срезая «попку», и нарезаем дольками. Имбирь — кружочками. Зубчики чеснока можно просто слегка задавить плоскостью ножа. Лайм режем на 8 долек.



Все ингредиенты складываем в пластиковый контейнер, перемешиваем руками и закрываем крышкой. Если есть возможность, то стоит помариновать пару часов.



Разжигаем угольный гриль. 
Высыпаем содержимое контейнера в сковороду с отверстиями. Жарим над горячими углям, помешивая, до готовности говядины (примерно 20 минут). Сковороду можно положить прямо на решетку гриля и время от времени встряхивать, чтобы хорошо перемешать содержимое.



Хитрость: Для лучшего результата можно разделить мясо на две части и каждую жарить отдельно (либо на двух сковородах, либо последовательно), а перед подачей смешать вместе.






Приятного аппетита,
Влад Пискунов