Следуй за нами  
Знак качества  

Курица горячего копчения в казане

Оригинальный рецепт от Александра Косарева, участника нашего сообщества Вконтакте. Рецепт настолько интересен, что им нельзя не поделиться.
Натираем курицу солью и перцем и оставляем мариноваться примерно на час, добавить можно любые специи по вкусу, но усердствовать не стоит, так как основной аромат нам даст дым.

Тем временем берем хорошую пригоршню ольховой щепы и замачиваем в холодной воде минут на 15-20.



Начинаем собирать нашу конструкцию. На дно казана кладем кольцо из нержавейки, я его сделал из какой-то пластины для кулинарной нарезки теста, согнутой в произвольной форме, вокруг аккуратно выкладываем щепку, на кольцо ставим любой поддон, для сбора излишней жидкости. Желательно, чтобы между поддоном и стенками казана был небольшой зазорчик, для циркуляции дыма.



На поддон устанавливаем любую решетку, в моем случае это алюминиевая пельменница, идеально подошедшая по размеру.



Курицу необходимо накрыть матерчатой салфеткой или обернуть марлей в несколько слоев. Это необходимо, чтобы корочка не горчила.

Выкладываем курицу на решетку. Крышку оборачиваем фольгой в 4 слоя для герметичности. Закрываем казан и сверху придавливаем, чем-то тяжелым.



Зажигаем огонь и включаем вытяжку на полную мощность, предварительно сняв с нее фильтр, для уменьшения сопротивления. Первые 15 минут на максимальном огне, затем выставляем огонь чуть ниже среднего, и коптим до готовности, примерно весь процесс занимает 1,5 часа.
Рабочую температуру определяем очень просто, из-под крышки, обычно в одном месте, должна вырываться тоненькая струйка дымо-паровой смеси, так вот она не должна быть слишком сильной, а то соседи могут вызвать пожарных)).

Через 1,5 часа выключаем плиту и оставляем до полного остывания казана, затем аккуратно открываем крышку под вытяжкой, будет сильный запах. Можно наслаждаться натуральным продуктом, но лучше охладить курицу в холодильнике, так она будет еще вкуснее. Приятного аппетита!!!