Шашлык из утиной грудки в брусничном маринаде - рецепт приготовления от Forester TM

Шашлык из утиной грудки в брусничном маринаде - рецепт приготовления от Forester

мар 30, 2018

Рецепт шашлыка из утиной грудки в брусничном маринаде

Продолжаем постоянную рубрику рецепты от известного кулинара и блогера Влада Пискунова. На этот раз абсолютно осенний и невероятно вкусный рецепт утиной грудки в брусничном маринаде.

Утиная грудка один из самых деликатесных продуктов. Обычно ее жарят на сковороде в утином же жиру и часто подают с фруктовым или ягодным соусом или гарниром. Этот довольно традиционный для европейской кухни рецепт натолкнул меня на мысль приготовить шашлык из утиной грудки в ягодном маринаде. А тут как раз и брусника поспела в саду. Поэтому выбор пал именно на эту ягоду. Вышло очень удачно.

Количество порций
4 порции
Время приготовления
2 часа

Какие нам понадобятся ингредиенты?

1. Утиная грудка с кожей - 4 шт.
2. Свежая или замороженная брусника - 1 стакан
3. Ягоды можжевельника - 4 шт.
4. Черный перец горошком - 1/2 ч. л.
5. Красная луковица - 1 шт.
6. Бальзамический уксус - 2 ст. л.
7. Брусничный сироп - 50 мл
8. Соевый соус - 1 ст. л.
9. Соль - по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очень аккуратно отделяем кожу от утиной грудки. Срезаем все пленки.

Рецепт «Шашлык из утиной грудки в брусничном маринаде» на гриле

Шаг 2. Грудки разрезаем вдоль, а затем каждую половинку поперек на ровные кубики. У нас должно получиться 8-10 кусочков из каждой грудки.

Рецепт «Шашлык из утиной грудки в брусничном маринаде» на гриле 2

Шаг 3. Кожу распластываем на разделочной доске и разрезаем на такое же количество квадратов.

Рецепт «Шашлык из утиной грудки в брусничном маринаде» на гриле 3

Шаг 4. В большой кастрюле кипятим воду, крепко ее солим. В кипящую воду опускаем небольшими порциями нарезанную кожу. Бланшируем 10 секунд. Вода при этом не должна перестать кипеть. Достаем шумовкой кожу и бросаем ее на бумажное полотенце. Проделываем подобную операцию со всеми кусочками кожи.

Шаг 5. Теперь утиная кожа стала эластичной. Она будет легко прокалываться шампуром и можно быть уверенным, что она полностью прожарится.

Шаг 6. Бруснику измельчаем при помощи блендера в пюре.

Шаг 7. Мясо утки складываем в миску или контейнер для маринования. Выливаем в него брусничное пюре.

Рецепт «Шашлык из утиной грудки в брусничном маринаде» на гриле 4

Шаг 8. Добавляем свежемолотый черный перец, толченые ягоды можжевельника, бальзамический уксус, нарезанный тонко лук, соль. Перемешиваем и оставляем мариноваться примерно 1 час.

Шаг 9. Разжигаем угли в мангале.

Шаг 10. Нанизываем замаринованное мясо утки попеременно с кусочками кожи на шампуры.

Шаг 11. Жарим над горячими углями шашлык до готовности. Степень готовности проверяем, надрезая шашлык ножом. Утиную грудку жарят очень быстро, иначе она будет невкусной и сухой. Мясо на срезе должно быть красным, а не серым.

Шаг 12. Готовый шашлык смазываем при помощи кулинарной кисти смесью брусничного сиропа и соевого соуса. Ставим шампуры еще на несколько секунд на горячий мангал, подрумяниваем шашлык и подаем к столу.

Рецепт «Шашлык из утиной грудки в брусничном маринаде» на гриле 5

Шаг 13. Я рекомендую запечь на гарнир молодую тыкву. Она как раз появляется в продаже в тоже время, что и брусника.

Рецепт «Шашлык из утиной грудки в брусничном маринаде» на гриле 6

Приятного аппетита!

Рецепты для Forester от Влада Пискунова