Как ухаживать за чугунной посудой

Как ухаживать за чугунной посудой

май 19, 2018

Расскажем на примере казана Forester. 
Изучаем и сохраняем - и тогда чугунная посуда будет служить вам вечно! 

1.Перед первым применением чугунную посуду необходимо прокалить и избавиться от остатков машинного масла, которое используют на заводах при производстве. 
Располагаем казан над огнем, прокаливаем в течение 10-15 минут, пока не сгорит машинное масло - вы увидите сизый дым, исходящий от казана. 

2.Насыпать в казан 1,5-2 кг крупной соли. Задача соли – впитать в себя всю грязь с поверхности казана. Соль начнет темнеть и в итоге станет серого цвета. 

Соль насыпаем сначала на дно казана, оставляем на 20 минут, периодически перемешиваем. 

Переворачиваем казан на бок и располагаем его над огнем так, чтобы соль полностью покрыла одну из стенок казана (см. фото), перемешиваем. 

То же самое повторяем с другой стороной, пока не будет пройдет полный круг. 
На большой казан ушло 1,5 часа. 

3.Высыпаем соль, протираем казан ветошью или травой. Возвращаем на огонь. 

4.Теперь выливаем в казан 1 литр растительного масла и повторяем процедуру, как с солью. Будьте аккуратны - масло раскаленное! 

5.Снимаем казан с огня, даем остыть естественным путем, сливаем использованное масло и протираем казан ветошью. Внешние стенки протираем растительным маслом. 
По времени на пропитку маслом на огне и на остывание ушло 1,5 часа. 

6.Дальнейший уход за казаном: 
- Мойте горячей водой без использования моющих средств. 
- Не используйте щетки и металлические губки. 
- После каждого использования можно восстанавливать масляный слой, протирая казан растительным маслом.